Bienfaits du thé blanc sur la santé

Publié le décembre 10 2020

bienfait du thé blanc


Le thé blanc est fabriqué à partir de la plante Camellia sinensis.

Ses feuilles et ses bourgeons sont cueillis juste avant qu'ils ne soient complètement ouverts, lorsqu'ils sont couverts de fins poils blancs. C'est de là que le thé blanc tire son nom.
Le thé vert et le thé noir sont également fabriqués à partir de la plante Camellia sinensis. Cependant, différentes méthodes de transformation leur confèrent des saveurs et des arômes uniques.

Le thé blanc est le moins transformé des trois thés. De ce fait, il conserve une grande quantité d'antioxydants.

On pense que c'est l'une des raisons pour lesquelles des études ont établi un lien entre le thé blanc et de nombreux bienfaits pour la santé. Par exemple, il pourrait contribuer à réduire le risque de maladie cardiaque, à combattre le vieillissement de la peau et même à aider à la perte de poids.

Cet article recense 10 bienfaits scientifiquement prouvés de la consommation de thé blanc.

1. Le thé blanc est riche en antioxydants

 

Le thé blanc est chargé de polyphénols appelés catéchines.

Les polyphénols sont des molécules d'origine végétale qui agissent comme antioxydants dans l'organisme. Les antioxydants protègent les cellules contre les dommages causés par des composés appelés radicaux libres.

Un excès de radicaux libres peut avoir des effets néfastes sur l'organisme. Ils sont liés au vieillissement, à l'inflammation chronique, à l'affaiblissement du système immunitaire et à une série de maladies dangereuses.

Heureusement, le thé blanc semble être l'un des meilleurs types de thé pour combattre les radicaux libres. En fait, des études suggèrent que le thé blanc a des avantages antioxydants similaires à ceux du thé vert, qui est connu pour ses bienfaits sur la santé.

Une étude en laboratoire a montré que l'extrait de thé blanc peut aider à protéger les cellules nerveuses animales contre les dommages causés par un radical libre appelé peroxyde d'hydrogène.

Une autre étude en laboratoire a montré que la poudre de thé blanc était très efficace pour réduire l'inflammation due aux radicaux libres dans les cellules de la peau humaine.
Si les études en laboratoire sont prometteuses, il est nécessaire d'effectuer davantage de recherches sur le thé blanc et ses propriétés antioxydantes chez l'homme.

2. Peut diminuer le risque de maladie cardiaque


Les maladies cardiaques sont l'une des principales causes de décès en France.

Elle est fortement liée à l'inflammation chronique, qui a été associée à divers facteurs. Parmi ceux-ci figurent le régime alimentaire, l'exercice physique et les habitudes de vie comme le tabagisme.

Les polyphénols comme ceux que l'on trouve dans le thé blanc peuvent contribuer à réduire le risque de maladie cardiaque de plusieurs façons.

D'une part, plusieurs études ont montré que les polyphénols peuvent contribuer à détendre les vaisseaux sanguins et à renforcer l'immunité.

D'autres études ont montré que les polyphénols peuvent empêcher le "mauvais" cholestérol LDL de s'oxyder, ce qui constitue un autre facteur de risque de maladie cardiaque.

Dans l'analyse de cinq études, les scientifiques ont découvert que les personnes qui buvaient trois tasses de thé ou plus par jour présentaient un risque de maladie cardiaque inférieur de 21 %.

Bien que ces résultats suggèrent que le thé blanc peut aider à réduire le risque de maladie cardiaque, il est également important d'apporter d'autres changements au mode de vie pour avoir un cœur en bonne santé. Il s'agit notamment de manger plus de fruits et de légumes, de faire de l'exercice régulièrement et de se reposer suffisamment.


3.Le thé blanc peut vous aider à perdre du poids


Le thé vert est souvent le premier thé qui vient à l'esprit quand on pense aux thés pour la perte de poids.

Cependant, le thé blanc peut être tout aussi efficace pour brûler les graisses.

Les deux thés ont des taux similaires de caféine et de catéchines comme l'épigallocatéchine gallate (EGCG), un composé du thé vert lié à la combustion des graisses. Ensemble, ces composés semblent avoir un effet synergique.
Par exemple, une étude en laboratoire a révélé que l'extrait de thé blanc était capable de stimuler la dégradation des graisses et d'empêcher la formation de nouvelles cellules adipeuses. Cela était dû en grande partie à l'EGCG.

Un examen des études suggère également que le thé blanc peut aider à stimuler votre métabolisme de 4 à 5 % de plus. Cela équivaut à brûler 70 à 100 calories supplémentaires par jour.

Sans doute parce que le thé blanc n'est pas très populaire, il n'existe aucune recherche sur les effets de la consommation de thé blanc et de la perte de poids à long terme. Il est nécessaire de poursuivre les recherches dans ce domaine.

 

4. Le thé blanc peut vous aider à protéger vos dents contre les bactéries


Le thé blanc est une excellente source de fluor, de catéchines et de tanins.

Cette combinaison de molécules pourrait aider à renforcer les dents en combattant les bactéries et le sucre.

Le fluor peut aider à prévenir les caries dentaires en rendant la surface des dents plus résistante aux attaques acides des bactéries en combinaison avec le sucre.

Les catéchines sont des antioxydants végétaux qui sont abondants dans le thé blanc. Il a été démontré qu'elles empêchent la croissance des bactéries de la plaque dentaire.

Les tanins sont un autre type de polyphénol présent dans le thé blanc. Des études montrent que la combinaison des tanins et du Fluor pourrait également freiner la croissance des bactéries responsables de la plaque dentaire.

 

5. Le thé blanc pour lutter contre le cancer


Plusieurs études en laboratoire ont montré que le thé blanc pouvait avoir des effets anticancéreux.

Dans une étude en laboratoire, l'extrait de thé blanc a déclenché la destruction de cellules dans plusieurs types de cancers du poumon.

Deux autres études en laboratoire ont examiné les effets du thé blanc sur les cellules cancéreuses du côlon.


Les études ont découvert que l'extrait de thé blanc supprimait la croissance des cellules cancéreuses du côlon et les empêchait de se propager. Les antioxydants contenus dans l'extrait de thé blanc protégeaient également les cellules normales contre les dommages causés par les molécules nocives.

Cependant, il convient de noter que ces études en laboratoire ont utilisé de fortes quantités de thé blanc. D'autres études chez l'homme sont nécessaires pour comprendre les effets de la consommation de thé blanc sur le cancer.

 

6. Le thé blanc peut réduire le risque de résistance à l'insuline

 


L'insuline est une hormone incroyablement importante. Elle aide à faire passer les nutriments du flux sanguin aux cellules pour qu'ils soient utilisés ou stockés pour plus tard.

Cependant, en raison de plusieurs facteurs, dont une consommation élevée de sucre, certaines personnes ne répondent plus à l'insuline. C'est ce qu'on appelle l'insulinorésistance.

Malheureusement, l'insulinorésistance est très courante et est liée à de nombreuses maladies chroniques, dont le diabète de type 2, les maladies cardiaques et le syndrome métabolique.


Il est intéressant de noter que des études ont montré que les polyphénols comme ceux du thé blanc peuvent réduire le risque de résistance à l'insuline.

Des études animales ont montré que l'EGCG et d'autres polyphénols présents dans le thé blanc peuvent renforcer les effets de l'insuline et prévenir l'hyperglycémie.


Bien que la recherche semble prometteuse, des études plus axées sur l'homme et portant spécifiquement sur le thé blanc permettront de préciser si celui-ci peut réduire le risque d'insulinorésistance.

 

7. Les composés du thé blanc peuvent protéger contre l'ostéoporose

 

L'ostéoporose est un problème de santé dans lequel les os deviennent creux et poreux.


Des études ont montré que les radicaux libres et l'inflammation chronique peuvent accélérer l'ostéoporose. Ces deux facteurs peuvent supprimer les cellules qui favorisent la croissance osseuse et promouvoir les cellules qui décomposent les os .

Inversement, les catéchines que l'on trouve dans le thé blanc ont montré qu'elles combattent ces facteurs de risque. On pense qu'elles suppriment les cellules qui dégradent les os.

Ces catéchines sont abondantes dans le thé blanc par rapport aux autres types de thé.

 

8. Le thé blanc lutte contre le vieillissement de la peau

 

En vieillissant, il est normal que la peau se relâche

Le vieillissement de la peau se produit de deux façons principales : le vieillissement interne et le vieillissement externe.

Le vieillissement externe se produit lorsque des facteurs environnementaux endommagent la peau et favorisent le vieillissement. Par exemple, les rayons UV du soleil peuvent endommager la peau au fil du temps par le biais d'une inflammation.

Le vieillissement interne est également connu sous le nom de vieillissement naturel. Il est causé par les dommages causés par divers facteurs à l'intérieur de votre corps, comme les radicaux libres et certaines enzymes.


Les composés du thé blanc peuvent aider à protéger votre peau contre les effets du vieillissement interne et externe.

Dans une étude, les scientifiques ont découvert que l'application d'un extrait de thé blanc sur la peau aidait à protéger contre les effets néfastes des rayons UV du soleil.

De nombreuses études ont montré que les polyphénols, présents dans le thé blanc, peuvent supprimer plusieurs composants cellulaires susceptibles d'endommager le réseau de fibres qui aide la peau à rester ferme et tendue.

 

9. Peut contribuer à la protection contre les maladies de Parkinson et d'Alzheimer

 


Les composés présents dans le thé blanc, comme l'EGCG polyphénol, peuvent réduire le risque de développer la maladie de Parkinson et d'Alzheimer.

Des études en laboratoire et sur des animaux ont montré que l'EGCG peut supprimer les radicaux libres, réduire l'inflammation et diminuer d'autres facteurs de risque pour ces deux maladies.

Par exemple, plusieurs études en laboratoire ont montré que l'EGCG peut empêcher les protéines de se plier et de s'agglutiner de manière inappropriée.

Il s'agit d'un facteur de risque pour les maladies de Parkinson et d'Alzheimer. Les protéines mal repliées et agglomérées peuvent favoriser l'inflammation et endommager les nerfs du cerveau.

Plusieurs études humaines ont également établi un lien entre la consommation de thé et un risque plus faible de ces deux maladies.

Par exemple, un examen de huit études portant sur plus de 5 600 personnes a révélé que les personnes qui buvaient du thé présentaient un risque de maladie de Parkinson inférieur de 15 % à celui des personnes qui ne buvaient pas de thé.

Une autre analyse de 26 études et de plus de 52 500 personnes a révélé que la consommation quotidienne de thé était liée à un risque de 35 % inférieur de troubles cérébraux comme la maladie d'Alzheimer.

 

10. Le thé blanc est facile à préparer

 


Le thé blanc n'est pas seulement sain, il est aussi très facile à préparer.

Il suffit d'ajouter du thé blanc en vrac dans une théière et de verser de l'eau chaude sur les feuilles de thé. Laissez les feuilles infuser pendant cinq à huit minutes, puis filtrez et servez le thé.

Idéalement, l'eau devrait être à une température de 60-85°. Évitez d'utiliser de l'eau bouillante, car elle peut abîmer la saveur délicate du thé blanc.

Portez plutôt l'eau à ébullition, puis laissez-la reposer une minute ou deux pour la refroidir.

Le thé blanc a un goût subtil mais rafraîchissant. Il peut être dégusté chaud ou froid.

Si vous préférez un thé plus fort, vous pouvez ajouter des feuilles sèches si vous le souhaitez. Il est préférable d'expérimenter jusqu'à ce que vous ayez créé le bon équilibre de saveurs pour vos préférences gustatives.

Vous pouvez acheter des feuilles de thé blanc en ligne ou dans votre magasin de produits diététiques local.

Vous pouvez également acheter des sachets de thé blanc préfabriqués dans votre épicerie locale. Ces sachets peuvent être trempés dans de l'eau chaude pendant deux à trois minutes, puis retirés, vous laissant avec un thé délicieux.

 

Conclusion

 

Le thé blanc regorge d'antioxydants, ce qui en fait un thé incroyablement sain.

Des études ont établi un lien entre le thé blanc et ses composants et une série de bienfaits impressionnants pour la santé, notamment une diminution du risque de maladie cardiaque et de cancer. Il peut également vous aider à perdre du poids.

Malheureusement, le thé blanc n'a pas été autant étudié que d'autres thés, comme le thé vert, car il n'est pas aussi populaire. Davantage d'études humaines sur le thé blanc permettraient de mieux comprendre ses bienfaits pour la santé.

Tout compte fait, le thé blanc est un excellent complément à votre régime alimentaire et il est facile à préparer. Il a un goût subtil mais rafraîchissant et peut être dégusté aussi bien chaud que froid.

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