THÉ NOIR : BIENFAITS ET PROPRIÉTÉS

Publié le décembre 10 2020

thé noir bienfaits

 

 

De nombreuses enquêtes ont montré que le thé noir possède une grande variété de propriétés bénéfiques pour la santé. Découvrez tout ce que cette variété a à offrir !

Qu'est-ce que le thé noir ?


Nous appelons thé noir la variété de thés qui ont un degré d'oxydation de 100 %. Cela est dû au fait que pendant le processus de brassage, les cellules des feuilles se brisent, provoquant une réaction chimique avec l'oxygène de l'air, ce qui donne une couleur noirâtre ou brunâtre aux brins. De ce fait, on peut identifier le thé noir au premier coup d'œil, par l'apparition de ses brins secs.


Lorsqu'on boit du thé noir, on trouve une liqueur de caractère plus intense qu'un thé blanc ou vert. Dans certaines variétés, nous pouvons percevoir des notes fumées, de bois, de tabac et de cacao ; dans d'autres, les notes florales, de fruits rouges et de fruits secs abondent. On peut se délecter d'une grande variété de thés noirs aux profils très différents entre chaque type, bien qu'ils appartiennent au même groupe, en raison de la variété des terroirs où il est produit.

Avantages et propriétés du thé noir


De nombreuses enquêtes ont montré que le thé noir possède une grande variété de propriétés bénéfiques pour la santé.

Les différentes variétés de thé sont similaires car elles proviennent toutes de la même plante, le Camellia sinensis, bien que selon leur origine et leur mode de préparation, certains composés pourraient être trouvés en plus grande concentration, comme la caféine.

L'une des propriétés les plus remarquables du thé noir est qu'il contribue à abaisser le taux de cholestérol dans le sang, c'est pourquoi on le trouve comme ingrédient de nombreux compléments en pharmacie.


Parmi les propriétés du thé noir, on trouve celle de

  • Elle contribue à réduire le cholestérol
  • Il est idéal à consommer avant les repas, car il prépare le système digestif à fonctionner correctement.
  • Elle contribue à maintenir les artères en bonne santé et peut prévenir les maladies cardiaques
  • Protège le système immunitaire et aide à combattre les infections
  • En raison de sa teneur en fluor, il aide à prévenir les caries et les maladies bucco-dentaires
  • Permet d'abaisser le taux de sucre dans le sang
  • Aider à réduire le stress
  • Aide à contrôler la pression sanguine
  • Active l'esprit, améliore la concentration et renforce la mémoire

Avec toutes ces informations, si nous nous demandons à quoi sert le thé noir, nous affirmerons sans aucun doute que c'est une excellente option à consommer au petit déjeuner, en milieu de matinée, avant les repas en tant qu'hépatoprotecteur et dans l'après-midi.



Contre-indications du thé noir

 

Bien qu'aucune étude ne révèle d'effets négatifs en particulier, tous les organismes fonctionnent différemment. Il est donc important d'évaluer comment notre corps réagit à la consommation de cette variété de thé à différents moments de la journée, et de consulter votre médecin en cas de problème médical.

Comment préparer le thé noir ?


Pour préparer le meilleur thé noir, il est essentiel de disposer des ustensiles nécessaires pour mesurer la température de l'eau, le temps d'infusion et la quantité de thé nécessaire pour chaque tasse ou théière que nous utilisons.

Dans l'Ouest, nous préparons généralement le thé noir à une température de 75 à 95 °C et le temps pendant lequel les brins doivent rester en contact avec l'eau, ou temps d'infusion, est de 3 à 4 minutes. Une fois ce temps écoulé, il ne reste plus qu'à en profiter.
Si vous voulez en savoir plus sur le thé noir, nous vous invitons à participer à notre dégustation de thé noir


Le thé noir a-t-il de la théine ?


De nombreux doutes subsistent quant à la teneur en théine ou en caféine du thé, ou quant à la supériorité du thé noir sur le thé vert, etc. Pour clarifier ces concepts, commençons par définir que lorsque nous parlons de théine ou de caféine, nous ne faisons référence à la même substance (le même composé chimique) que celle que l'on trouve dans le thé, beaucoup de gens ont tendance à l'appeler théine, associant la caféine comme attribut du café.

Tous les types de thé contiennent de la caféine, mais si l'on compare une tasse de thé à une tasse de café, la teneur en théine est beaucoup plus faible dans le premier. On peut donc consommer plusieurs tasses par jour sans problème, sauf si le médecin recommande de ne pas consommer de caféine pour certaines pathologies.

Quant à la quantité de caféine que contient chaque type de thé, elle est beaucoup plus compliquée à définir car elle dépend de nombreuses variables telles que la variété de la plante, la chimie du sol, la hauteur des cultures, le degré de jeunesse des feuilles au moment de la récolte, pour n'en citer que quelques-unes. Pour votre information, en général, les thés noirs ont tendance à contenir un peu plus de caféine (ou de théine) que les autres types de thés, c'est pourquoi ils sont utilisés dans les régimes amaigrissants 😉


Accompagnement pour le thé noir :

 

Bien que le thé noir soit généralement accompagné d'aliments sucrés, comme les scones, les gâteaux, les pâtisseries ou le chocolat, il accompagne aussi très bien les aliments salés. Essayez le thé noir avec du fromage, de la charcuterie, de la pâte à fromage, du pain farci, des gâteaux ou de la viande !

Types de thé noir


De nombreux pays dans le monde produisent du thé noir, la Chine, l'Inde, le Sri Lanka, le Kenya, le Népal, l'Argentine, ne sont que quelques-uns. Lorsque nous achetons du thé de haute qualité, nous constatons souvent que le nom du thé est le même que celui de la région où il est produit.

Parmi les plus reconnus, nous pouvons en souligner quelques-uns :

Le thé noir de Ceylan


Ce thé provient du Sri Lanka, une île qui a été colonisée par les Anglais jusqu'en 1948, date à laquelle elle a été appelée Ceylan. D'où le nom de ce fameux thé.

Thé noir du Yunnan


Le Yunnan est l'une des régions les plus importantes dans la production de thé chinois. Les Yunnan Black Gold ou Yunnan Gold Tips sont parmi les plus reconnus dans la catégorie du thé noir.

Thé noir Keemun


Le thé noir Keemun est l'un des plus précieux pour ses notes épicées, légèrement fumées, de raisin doux et sa finale légèrement épicée. Il est traditionnellement produit en Chine dans la région de l'Anhui.

Thé noir d'Assam


L'Assam est une région de l'Inde qui produit principalement du thé noir, dont beaucoup sont de très haute qualité.

Thé noir Darjeeling


Le Darjeeling est une autre des principales régions productrices de thé noir en Inde. Ce thé est connu comme "le Champagne du thé noir" en raison de son exquise expression aromatique.

Thé Lapsang Souchong


L'une des curiosités de la Chine est le Lapsang Souchong, un thé noir fumé, produit dans la province de Fujian. C'est un thé très particulier qui est largement consommé en Russie. On le trouve dans des mélanges de thé très célèbres comme le thé de la Caravane russe.

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